Домой Какие болезни вызывает алкоголь Почему болит поджелудочная после алкоголя, что это значит, как защитить поджелудочную железу

Почему болит поджелудочная после алкоголя, что это значит, как защитить поджелудочную железу

1754
0

Содержание статьи:

загрузка...

Почему болит поджелудочная после алкоголя

Как спирт препятствует нормальному функционированию органа

Поджелудочная железа (сокр. ПЖЖ) – единичный орган системы пищеварения, расположенный за желудком в естественном стоячем положении тела (отсюда и название). Этот орган расщепляет жиры до кислот, углеводороды и белки – до более простых органических соединений. Вторая функция – выработка и выброс в кровь глюкагона и инсулина, регулирующих обменные процессы в теле, в частности уровень сахара в крови. В нормальных условиях здоровая ПЖЖ взрослого человека синтезирует до 2 литров панкреатического сока каждые сутки.

Из нормального режима работы орган выводят следующие факторы:

  • порядка 45% случаев – желчекаменное заболевание;
  • около 35% приходится на прием этанола;
  • остальная 1/5 ситуаций приходится на травмы, нездоровое питание и прочие факторы.

Когда алкогольная интоксикация или потребление спиртного на протяжении длительного периода времени заставляет поджелудочную функционировать в нетипичном для нее режиме, количество сахара в крови регулируется неправильно, и его чрезмерное количество вызывает такое заболевание, как диабет.

Боль в ПЖЖ вызывает и следующая ситуация. После попадания в желудок, алкоголь начинает делать не что иное, как всасываться в кровь. Спирт, как отличный растворитель, расщепляет жировую оболочку эритроцитов, которая не дает этим кровяным тельцам слипаться. Вследствие, они образовывают так называемые виноградные грозди или тромбы, закупоривая мелкие сосуды. Также молекулы этанола способствуют возникновению раздражения стенок кишечника, что сопровождается спазмом его сфинктера. Вследствие этого панкреатический сок перестает выводиться из органа и начинает медленно разлагать ткани поджелудочной.

Пораженные места вскоре затягиваются рубцовой тканью, но вследствие поражения поджелудочной возникает непреодолимая боль в области желудка или за ним.

Точное место возникновения неприятных ощущений алкоголик определить сможет вряд ли из-за понижения чувствительности его нервных окончаний.

Изрубцованная ткань, естественно, не сможет выполнять ту роль, которую должна бы, будь она неповрежденной. Вышеописанный процесс и является схемой развития панкреатита в обобщенной и упрощенной схеме.

Симптомы панкреатита

Развитие алкогольного (да и не только) панкреатита сопровождается перечнем симптомов:

  • Боль в области подреберья – появляется спонтанно и постоянно усиливается до неимоверных показателей, делая ее непереносимой. Такое состояние может длиться по несколько суток с попеременным угасанием и усилением болевых ощущений при развитии заболевания и продолжаться неделями при возникновении осложнений или запущенности болезни.
  • Запор, который вскоре заменяется на диарею, быстро обезвоживающую организм.
  • Появление небольших областей синего цвета на коже.
  • Сильная рвота, не вызывающая облегчения после завершения вывода содержимого желудка через ротовую полость.
  • Сухость и горечь во рту.

Кроме основной симптоматики (боль под желудком), появление и развитие панкреатита может сопровождаться общей слабостью и лихорадочным состоянием. Так же не редкость при этом заболевании боль в области почек и даже почечная недостаточность. Специалисты отмечают, что пивной алкоголизм быстрее всего вызывает панкреатит, превращая его в хроническое заболевание. И чем больше и чаще выпивается пенный напиток, тем быстрее неизбежность постигнет алкоголика.

Примечательно, что в домашних условиях удостовериться в том, что поджелудочная страдает от потребления этанола практически нереально. Точный диагноз смогут поставить только медицинские работники после сдачи ряда анализов, прохождения биохимии крови, УЗИ и гастроскопии.

После выявления болезни первым делом необходимо госпитализировать больного. Во-первых, под присмотром докторов вероятность усложнения панкреатита минимальная, если те знают свое дело, во-вторых, в больнице алкоголик вряд ли сможет достать выпивку и навредить себе еще больше. Вероятность того, что он не будет потреблять алкоголь при лечении дома или на дневном стационаре невысока, и людей, которые сознательно отказываются от спиртного только из-за ухудшения состояния здоровья, совсем немного.

Когда же больной самостоятельно не может избавиться от искушения испить любимый напиток, ему потребуется помощь родственников. Она заключается в приобретении лекарственных препаратов, широко продаваемых через интернет, и содействии в том, чтобы алкоголик принимал эти медикаменты, соответственно инструкции. Без врачебной помощи излечением от алкоголизма заниматься не стоит.

Восстановление поджелудочной после отказа от спиртного

Чтобы поджелудочная реанимировалась как можно быстрее, специалисты рекомендуют обходиться минимумом продуктов питания на протяжении 2-3 дней. А пища, которая в этот период будет употребляться, должна состоять по большой мере из свежих овощей и фруктов, пить в такое время следует свежие или размороженные соки и молокопродукты. После голодания можно понемногу возвращаться к привычному режиму питания, отдав преимущество кисломолочным продуктам, желательно натуральным или с минимум химических веществ. В принципе, помочь ПЖЖ в восстановлении больше ничем нельзя, лучше раньше думать о последствиях постоянных пьянок, и, если без алкоголя никуда, надо хотя бы употреблять его минимальными дозами с перерывами межу рюмками/бокалами побольше.

Облегчить работу поджелудочной во время похмелья помогут следующие желчегонные средства:

  • настой или чай из сушеных плодов шиповника;
  • настой ягод рябины;
  • раствор сульфата магния.

Если первые два рецепта не нанесут вреда организму при употреблении одного стакана вещества в сутки, то с последним следует быть осторожным и при отсутствии натуральных отваров пользоваться сульфатом магния следует только после консультации со специалистом в соответствующей области.

Первое, что следует делать при появлении признаков панкреатита, — обращаться в медицинский центр за помощью к специалистам. Самолечение может еще больше усугубить ситуацию, как и решение потреблять алкоголь, несмотря на отклонения в физиологии происходящих в теле процессов.

Болит поджелудочная после алкоголя: что это значит

Значение поджелудочной железы

Орган располагается в забрюшинном пространстве позади желудка. Несмотря на малый размер, его клетки вырабатывают большое количество важных для пищеварения веществ.

Каковы функции поджелудочной железы:

  1. Выработка трипсина — фермента, отвечающего за расщепление белков и пептидов. Вещество способна продуцировать только поджелудочная железа.
  2. Формирование амилаза — фермента, перерабатывающего углеводы. Его недостаток приводит к таким недугам, как диабет, гепатит, панкреатит.
  3. Выработка липаза — фермента, растворяющего жиры и участвующего в энергетическом обмене. Причем именно поджелудочная железа продуцирует то вещество, которое отвечает за расщепление нейтральных жиров. Ферменты, вырабатываемые легкими, печенью и другими органами растворяют другие группы жиров.
  4. Продуцирование инсулина — вещества, контролирующего содержание сахара в крови. Нарушение функций органа в отношении выработки этого фермента приводит к диабету.

Все вещества содержатся в панкреатическом соке, продуцируемом органом после употребления человеком пищи. Кроме ферментов, в нем содержатся формирующие щелочную реакцию микроэлементы. Количество и состав сока зависят от вида принимаемой пищи. Поэтому употребление алкоголя оказывает непосредственное влияние на орган.

Реакция поджелудочной железы на спиртное

Поражение органа вследствие приема алкоголя — это наиболее распространенная причина заболеваний поджелудочной железы. При нормальном функционировании в течение суток орган взрослого человека продуцирует около 2 литров панкреатического сока. Он растворяет белки, углеводы, превращая их в простые органические соединения, жиры — в кислоты. С помощью сока в кровь человека поступает регулирующий обменные процессы инсулин.

Что происходит после употребления алкоголя:

  1. Спиртное всасывается стенками желудка и кишечника, попадая в кровь.
  2. Под воздействием этанола происходит закупорка сосудов вследствие слипания эритроцитов.
  3. Наблюдается спазм сфинктера из-за раздражения этанолом кишечника.
  4. Происходящие процессы приводят к задержке поджелудочного сока в органе.
  5. Сок, не имея выхода, начинает переваривать ткани самой поджелудочной.
  6. Под воздействием поджелудочного сока здоровые ткани органа замещаются фиброзными клетками, развивается панкреатит.

Злоупотребление спиртными напитками ускоряет негативные процессы. Поэтому у алкоголиков часто болит поджелудочная железа, что свидетельствует о повреждении органа. Важно знать, что вид спиртного имеет значение. Так, хронический панкреатит чаще наблюдается у любителей пива. Большему риску подвергаются люди, пьющие часто большие дозы алкоголя.

Симптомы заболевания

Более 45% случаев заболевания панкреатитом являются следствием злоупотребления алкоголем. Чаще всего недугу подвергаются взрослое население 30-60 лет. Помимо пациентов с алкогольной зависимости, в группу риска входят люди, бесконтрольно принимающие лекарства, не следящие за сбалансированностью рациона. У злоупотребляющих спиртными напитками питание чаще всего неправильное. Это вдвойне оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу и другие органы.

Какие основные признаки заболевания наблюдаются у больного:

  • нарушение процессов пищеварения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • болезненные ощущения в подреберье;
  • обильная рвота без появления облегчения;
  • небольшие кровоизлияния на лице и теле;
  • вздутие живота, газы, нарушение стула.

Приступ иногда наблюдается даже после однократного превышения допустимой нормы спиртных напитков. Боль локализуется в подреберье или бывает опоясывающей. Она быстро усиливается, достигая максимального значения. В тяжелых случаях появляется сильная слабость, спутанность сознания, лихорадка.

Что нужно делать в этом случае близким людям? Обратиться за специализированной помощью и оказывать всяческое содействие больному.

Влияние употребления спиртного на протекание панкреатита

После попадания в организм больного, этиловый спирт проникает во все органы. Свою долю отравляющих веществ получает и поджелудочная железа. Это приводит к возникновению негативных процессов. Что происходит при этом:

  • наблюдается отечность органа;
  • клетки недополучают столь необходимый им кислород;
  • концентрация ферментов в пищеварительном соке возрастает, что приводит к его загущению;
  • дисфункция сфинктера Одди из-за ухудшения проходимости пищеварительного сока.

Негативное влияние этилового спирта накапливается после каждого последующего приема алкоголя. Рано или поздно даже небольшие, но частые дозы спиртного дадут негативную реакцию. Наиболее часто следствием злоупотребления является панкреатит.

Что будет, если пить алкоголь после установки диагноза «панкреатит»:

  1. Активное формирование серотонина способствует чрезмерному выделению пищеварительного сока.
  2. Интоксикация этиловым спиртом усугубляет течение недуга и ухудшает симптоматику.
  3. Желчные протоки сужаются из-за воспалительных процессов в органе. Это препятствует пищеварительному соку попасть в двенадцатиперстную кишку.
  4. Увеличение размеров поджелудочной повышает внутреннее давление.
  5. Прием алкоголя на фоне заболевания приводит к образованию новых воспалительных процессов.
  6. Спиртные напитки способствуют формированию злокачественных опухолей в больном органе.
  7. Если продолжать пить алкоголь на фоне панкреатита — это может привести к летальному исходу.

Важное условие для лечения заболевания — полный отказ от спиртосодержащих напитков.

Что делать, если болит поджелудочная

Диагноз ставится после проведения функциональных тестов, биохимии крови, аппаратных диагностических исследований. После обнаружения панкреатита рекомендуют незамедлительную госпитализацию. В домашних условиях невозможно помочь больному справиться с недугом. Помимо приема необходимого лекарства и проведения инъекций, пациенту приписывают специальную диетотерапию. Каковые особенности назначаемого питания:

  • питье воды перед приемом пищи;
  • приготовление продуктов на пару или в отваренном виде;
  • короткие интервалы между приемами пищи;
  • минимальное количество пищи, чтобы не переедать;
  • включение в рацион продуктов с содержанием жиров, таких как масло, сало;
  • отказ от кислотообразующих продуктов, способствующих форсированию ферментов поджелудочной.

Больной должен навсегда отказаться от острых приправ, алкоголя, фастфуда. Категорически противопоказан неконтролируемый прием лекарства без консультации врача. Нужно внимательно следить за составом употребляемых продуктов, чтобы исключить наличие в них пестицидов, синтетических добавок.

загрузка...

Болит поджелудочная после алкоголя: что делать, и как помочь поджелудочной железе

Почему болит поджелудочная после алкоголя? Спиртное наносит вред здоровью – это знают все. От него страдает головной мозг, сердце, поджелудочная. Частое употребление алкоголя становится причиной развития диабета. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками, система пищеварения дает сбой, что приводит к возникновению ряда заболеваний. При острой форме панкреатита вероятность летального исхода очень высока. Человек сможет сохранить свое здоровье только при незамедлительной помощи со стороны медиков.

Влияние спиртного на поджелудочную

Форма поражения поджелудочной железы чаще всего вызвана:

  • в 46% случаев желчекаменной болезнью;
  • 34% употреблением алкоголя;
  • 20% различными травмами органа.

Встречаются больные, у которых наблюдается хроническая форма панкреатита, а также те, в протоках поджелудочной у которых образуются камни.

К функциям железы относят:

  • пищеварительная. Орган вырабатывает ферменты, расщепляющие вещества, поступившие в организм с продуктами питания.
  • поставка инсулина. В органе расположены клетки, основной функцией которых является выработка гормона. Он регулирует количество сахара, содержащееся в крови. При сбое в работе железы, гормон перестает вырабатываться в достаточном объеме, возникает диабет.

При проникновении алкоголя в организм, происходит его всасывание. После чего эритроциты слипаются, сосуды закупориваются. Помимо этого, употребление алкоголя вызывает раздражение кишечника, что провоцирует спазм сфинктера. После этого панкреатический сок перестает выходить. Он постепенно переваривает ткани поджелудочной, которые спустя некоторое время замещаются фиброзными клетками. Именно так и развивается панкреатит, заболевание, которое характеризуется снижением способности железы выполнять свои функции.

К основным признакам заболевания железы относят:

  1. Неправильные процессы пищеварения. У злоупотребляющих спиртным нарушается способность переваривать молочные продукты и другие питательные вещества. Железа после некоторого времени теряет свою работоспособность.
  2. Чрезмерно высокое содержание сахара в крови. Подобная ситуация встречается, когда воспалительный процесс охватывает хвостовую часть железы. Если ничего при этом не делать, возникает диабет.

Алкогольный панкреатит, симптоматика

При заболевании, вызванном чрезмерным употреблением спиртного, наблюдается:

  • Болит в подреберье. Зачастую колики носят опоясывающий характер. Чаще всего, боль возникает неожиданно и спустя непродолжительный отрезок времени достигает максимальных показателей. При начальных стадиях заболевания, болевой синдром может длиться до 6 суток. При осложненных случаях, болит подреберье на протяжении полумесяца.
  • Обильная рвота, после которой больной не ощущает облегчения. Возможно вздутие желудка из-за накопившихся в нем газов.
  • Жидкий стул. Наиболее характерный симптом алкогольного панкреатита. В начале развития заболевания у больных чаще всего наблюдается запор, который после сменяется диареей.
  • Возникновение синих пятен на животе, боках и лице.
  • Из-за неправильной работы кровеносных сосудов возникают множественные кровоизлияния в области пупка.
  • Язык становится сухим, на нем отчетливо виден налет.

Помимо этих симптомов могут наблюдаться:

  • лихорадка;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • почечная недостаточность.

Для панкреатита после ремиссии характерны рецидивы, во время которых без правильно подобранного лекарства нельзя будет обойтись. Что делать в подобных случаях подскажет лечащий врач.

Что следует знать о панкреатите

Чтобы снизить вероятность развития заболевания, следует помнить, что от выбора алкоголя и его количества многое зависит.

  1. Вид спиртного. У людей, предпочитающих пиво другому алкоголю, значительно выше вероятность развития хронического панкреатита.
  2. Оптимальная доза. Чем больше количество выпитого и продолжительней сроки приема спиртосодержащих напитков, тем серьезней риск возникновения заболевания.
  3. Утром, после приема алкоголя, лучшим выбором будет вареная курица, блюда из тыквы, творог, омлет. Ни в коем случае нельзя делать бульон из мясных продуктов. Этот продукт значительно повышает вероятность воспаления поджелудочной.

С точностью поставить диагноз и выписать лекарства, медики могут лишь после определенных обследований:

  • биохимия крови;
  • функциональные тесты;
  • гастроскопия;
  • УЗИ.

Лечение алкогольного панкреатита осуществляется также как и хронического. Однако медики полностью учитывают специфику заболевания. При наличии симптомов, говорящих о воспалении поджелудочной, рекомендуется неотлагательная госпитализация. Врачи прописывают лекарства, которые убирают боли, вызванные коликами. Питательные вещества, необходимые для организма вводятся исключительно внутривенно. Больному прописывается определенная диета и постельный режим.

Чтобы уменьшить вероятность развития заболевания, следует придерживаться правил в питании:

  • питаться необходимо небольшими дозами, но с коротким интервалом времени. Ни в коем случае нельзя переедать;
  • незадолго до еды нужно выпивать кружку воды комнатной температуры;
  • в рационе должны присутствовать продукты, богатые жирами: сало, масло;
  • некоторые гастрономические эксперименты способны привести к сбою в работе поджелудочной. Не следует употреблять сладкое с мясом, углеводы с белками, кислое с жирным.

При возникновении острых болей, характерных для панкреатита, следует обращаться за помощью к специалистам. Только своевременное лечение и правильно подобранные лекарства смогут помочь сохранить здоровье. Несмотря на то, что употребление алкоголя наносит непоправимый вред всему организму, при незначительных его дозах, тщательном выборе спиртных напитков и правильной диете, можно свести ущерб к минимуму.

Как защитить поджелудочную железу заранее

Вкратце: Можно поддержать поджелудочную заранее: в день пьянки уже с утра отказаться от тяжёлой пищи, а ещё принять желчегонные и ферменты.

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52 , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Как поддержать поджелудочную железу, отказавшись от переедания за столом

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской. С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье. Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти). Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте , руководствуясь инструкцией по применению. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя. Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

У вас или у ваших знакомых были когда-нибудь проблемы с поджелудочной железой? Приходилось ли сокращать употребление алкоголя? Какие лекарства для поджелудочной вам помогли? Расскажите нашим читателям!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Регулярное употребление спиртного, неразборчивость в напитках и неспособность контролировать количество выпитого наносят огромный вред организму, в особенности — поджелудочной железе. Влияние алкоголя на поджелудочную железу подобно бомбе замедленного действия. Попадая в организм, этиловый спирт нарушает функцию жизненно важного органа, постепенно выводя его из строя и провоцируя развитие панкреатита. Впоследствии заболевание может привести к таким осложнениям, как сахарный диабет и злокачественная опухоль. Почему алкоголь так губителен для поджелудочной железы?

Основной причиной острого и хронического поражения поджелудочной железы в 45% случаев является желчекаменная болезнь, в 35% — прием алкоголя и в 20% — травма органа.

  • пищеварительную;
  • эндокринную.

Поджелудочная выделяет ферменты, позволяющие расщеплять все питательные вещества, что способствует их полному усвоению в кишечнике. Таким образом, именно этот орган, а не желудок, принимает активнейшее участие в пищеварении.

Вторая функция заключается в выработке инсулина. В поджелудочной железе присутствуют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывающие гормон инсулин, который влияет на содержание глюкозы в крови. Если вещество не производится, возникает такое заболевание, как сахарный диабет первого типа либо инсулин-зависимый сахарный диабет.

Воздействие алкоголя на орган

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Попадая в желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь, алкоголь провоцирует слипание красных кровяных телец и, как следствие, закупорку кровеносных сосудов, которые питают поджелудочную железу. Панкреатический сок (вещество, вырабатываемое поджелудочной железой) не может выйти из органа начинает повреждать его ткани, поскольку пищеварительный сок в отличие от желудочного обладает резко щелочной реакцией. Так возникает панкреатит или воспаление поджелудочной железы, заболевание, при котором часть железы разрушается, а клетки ее превращаются в фиброзные. Последние никак не участвуют в процессе пищеварения.

Первые проявления панкреатита – нарушение пищеварения. У людей, часто употребляющих алкоголь, обычно наблюдается сниженная переваримость молока. Перевариваются плохо и другие питательные вещества, так как поджелудочная железа все хуже и хуже справляется со своими функциями. Если поражена хвостовая часть поджелудочной, то это провоцирует изменение концентрации глюкозы в крови, уровень глюкозы повышается, что приводит к развитию сахарного диабета.

Признаки алкогольного панкреатита

При частом или систематическом употреблении спиртного ацетальдегид (продукт распада алкоголя) повреждает поджелудочную и понижает устойчивость клеток, вызывая тем самым острый алкогольный панкреатит. После употребления алкогольных напитков в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма возникают достаточно пугающие симптомы:

  • урчание в животе, отрыжка, тошнота;
  • сильная рвота;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет коже лица, на боках и животе;
  • в области пупка появляются точечные кровоизлияния – результат нарушения микроциркуляции сосудов;
  • повышенный метеоризм;
  • диарея, выраженная обильным зловонным стулом с кусками непереваренной пищи;
  • в верхней области живота отмечаются сильнейшие боли, отдающие в спину и подреберье, боль при этом возникает внезапно, достигая своего пика спустя 30 минут с момента возникновения, становится сильнее в положении на спине и утихает в положении сидя с наклоном вперед;
  • быстрая потеря веса, связанная с недостаточным количеством ферментов, производимых поджелудочной железой, а также с боязнью приема пищи.

Продолжительность жизни половины больных алкогольным хроническим панкреатитом составляет не более двух десятков лет с начала развития заболевания. При этом зачастую летальный исход наступает не в результате панкреатита, а из-за «букета» заболеваний, вызванного алкоголизмом.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя

Восстановить самостоятельно поджелудочную железу после злоупотребления алкоголем можно с помощью двух или трехдневного голодания. Затем возобновить прием пищи, начиная с кисломолочных продуктов. Сделать больше в домашних условиях практически невозможно: поджелудочная железа либо уже повреждена, либо нет. О защите поджелудочной железы полезнее думать заранее, перед распитием спиртных напитков.

Разгрузить поджелудочную железу и хотя бы частично облегчить работу органа при похмелье помогут желчегонные средства:

  • шиповник (настоя ягод содержит витамины A, C, P и K, необходимые для облегчения абстиненции, а также желчегонные вещества);
  • рябина (настой рябины при похмелье оказывает желчегонное, антитоксическое, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • магнезия (сульфат магния) полезен при похмелье для нервной системы, сердца и пищеварения, сокращает вероятность появления осложнений с поджелудочной железой.

Эффективна при абстинентном синдроме обычная рвота. Она избавляет от ядовитых веществ, оставшихся в желудке после былого застолья, снимая нагрузку на поджелудочную железу, и помогает восстановиться похмельному страдальцу. Если желудок уже пуст и при рвоте выходит только желчь — это признак скоро улучшения: наступает оно, как правило, после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если же рвота не прекращается, тогда необходима госпитализация или консультация врача.

Медикаментозная терапия

Лучшее решение для больного, ощутившего в полной мере воздействие алкоголя на поджелудочную железу – это госпитализация и медикаментозная терапия под наблюдением врачей. В лечении поджелудочной (если причиной стала алкогольная зависимость) обычно принимают участие несколько специалистов: нарколог, гастроэнтеролог, психотерапевт, эндокринолог, хирург.

Стопроцентный отказ пациента от алкоголя является ключевым фактором терапевтического процесса, хотя даже соблюдение данного условия не дает гарантию полного восстановления организма.

Терапия подразумевает прием лекарственных препаратов, способствующих:

  • выведению токсинов, попавших в организм со спиртным;
  • восстановлению функциональности поджелудочной железы, ослаблению воспалительного процесса, снятию отечности;
  • обезболиванию;
  • налаживанию работы пищеварительной системы.

Часто препятствием для установления диагноза «алкогольный панкреатит» служит нежелание пациента признаться в алкогольной зависимости.

В первые 2-4 дня пациента ждет воздержание от еды, далее жидкость и питательные вещества в организм будут вводить внутривенно. Затем больному назначается специальная диета, которую нужно будет соблюдать всю оставшуюся жизнь.

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here